わたくしたちの健康読本<糖尿病>49
14/20

    わたくしたちの健康読本④ 血清脂質  血中の脂質としては中性脂肪とコレステロールがあります。脂質は水には溶けないので、リポ蛋白という特殊な形で血液中を流れています。LDLと呼ばれるリポ蛋白の一種が動脈硬化を考えるうえで重要です。LDLの中にはコレステロールがたくさん含まれており、LDLコレステロールといわれます。過剰なLDLは変性し、血管内膜下に侵入し、マクロファージという細胞に取り込まれ、結果として、血管にコレステロールが沈着し、動脈硬化や動脈の閉塞に繋がります。HDLというリポ蛋白は、沈着したコレステロールを引き抜き、動脈硬化の進展を防ぎます。その意味でHDLに含まれるコレステロールを「善玉コレステロール」、LDLに含まれるコレステロールを「悪玉コレステロール」と呼ばれることがあります。糖尿病ではLDLコレステロールを120 mg/dL未満にすることが推奨されています。検 査コレステロールを多く含む食品血中LDLコレステロールを下げる食品下げる食品血バターししゃもたまごドーナツプリンケーキ背の青い魚くだもの野菜大豆製品14

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です